全国客服热线:15303203216

互联网+风口之下 产业互联网将成两化融合新抓手

“互联网+”似乎已经开始深刻影响着包括工业在内的各个传统行业,我国出现了产业互联网化的新潮流。

工信部苗圩部长曾指出,中国虽已成为制造大国,但在核心技术、产品附加值、产品质量、生产效率、能源资源利用和环境保护等方面,与发达国家先进水平尚有较大差距,因此必须紧跟新一轮产业互联网浪潮,推动互联网与工业的深度融合,加快转型升级,实现弯道超越,打造新的竞争优势。

qra4hnlf.jpg

为此,大力推进发展或将成为两化融合的新抓手。

互联网正加速渗透传统产业

“传统企业要么触网,要么死亡。”就连海尔掌门人张瑞敏都这么说,看来传统企业互联网化的趋势已经不可逆转。

无论是最早的零售业、邮政服务,再到如今的金融、医疗、在线教育、在线旅游以及生活服务的方方面面,互联网化已经潜移默化地影响着传统产业,更酝酿着制造设计、盈利模式乃至商业模式的颠覆与变革。

而部分先知先觉型的企业已经走在了产业互联网化的路上。顺丰在全国70个城市高调开出518家“嘿客”,主攻本地服务O2O,服务至少包括商品预购、线下体验、金融服务、便民服务、快件自寄自取等;海尔公司从去年开始也展开了“互联网化企业”变身行动,不仅物流体系正式与阿里巴巴进行合作,还在内部启动物流体系的“滴滴打车”模式改造。

同时,互联网企业已经注意到与工业融合是其市场拓展新的突破点。去年以来,京东与手机生产厂商联合,从网上客户那里了解到什么样的手机最受欢迎,然后反馈给厂商生产,一周卖出了200万部手机。此外,京东把消费者家里所有的电器集成到一个App上,可以控制不同品牌的空调、冰箱,甚至电源插座。

电商助传统工业加速逆袭

互联网对传统产业的改造升级、带动提升作用,在传统工业领域尤其明显。

国务院最新发布的《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》中,要求深化大中型企业电子商务应用,促进大宗原材料网上交易、工业产品网上定制、上下游关联企业业务协同发展,创新组织结构和经营模式。钢铁业作为被预言将式微传统工业便是试水电商的传统产业大军中的佼佼者。

据中国物流与采购联合会数据显示,当前全国大宗商品电子商务平台有580多家,其中涉及钢材的有100多家,钢铁电商在所有大宗商品电商中走在最前列。

宝钢发起的上海钢铁交易中心成立半年来,交易量已突破百万吨;钢钢网平均每日有6000家商户免费上传资源,每天有16万的点击量,每月可撮合现货交易24万吨,交易额最高达到9亿元,交易资源产地覆盖全国13个省市200多家钢厂。中国钢铁行业总产能已达到10亿吨级,但截至目前,在电商平台销售的钢材占比依然不足10%,钢铁电商的发展空间还很大。

开启两化融合新进程

工业和信息化部从去年8月开始启动两化深度融合八个专项行动计划,互联网与工业融合创新是其中之一。专家指出,与过去企业层面互联网应用不同,当前互联网与工业融合创新的一大领域是产业层,也就是说一套平台让多个企业受益。这也正符合国家力推两化融合的初衷。

互联网与工业融合创新具有很强的挑战性和开创性,现在主要面临的问题是互联网企业、工业企业对互联网的认识存在一定落差。据了解,通过研讨分析有关新趋势、新成果,有关部门正在推动互联网与工业融合创新的顶层设计和前期规划,包括出台相关政策措施、法律法规与标准。通过相关试点,工信部将适时提出互联网与工业融合创新发展的指导意见,研究跨部门和跨行业的协调管理,地方也可以制定差异化的政策。刚刚成立的中国互联网协会互联网工业应用委员会,将推动互联网与工业融合创新,深化互联网技术在工业企业和行业管理中的应用,探索工业全产业链与互联网结合的新业态,助力工业生产的网络化、智能化转变,推进互联网与工业的产用互动和协调发展。

专家推测,互联网、物联网必然将在工业应用中扮演更加深入和广泛的角色,促进工业全产业链、全信息链的信息共享和协同集成,而工业企业基于互联网云服务来提升自己的研发、设计、加工、销售、管理等全产业链支撑,预期在近年就能有成果显现。

 

企业文化 | 企业荣誉 | 联系凤凰城娱乐手机端 | 诚招代理 | 服务支持 | 下载中心
Copyright © 2014 新乡市凤凰娱乐平登录泵业制造有限公司. All Rights Reserved.